Синагога "Бейт-Эль" в Иерусалиме

фоторепортажи из разных синагог Израиля

Модератор: ashdod

Share |

Синагога "Бейт-Эль" в Иерусалиме

Сообщение ashdod » 24 июн 2011, 21:46

Вне стен древнего Иерусалима евреи начали селиться 150 лет назад. Новейшая история и почтовая марка выпущенная к 150-летнему юбилею выхода из стен Старого города, казалось бы, свидетельствуют об этом. Именно поэтому синагога "Бейт-Эль" построенная в 1736 году, судя по вывеске на её фасаде, выглядит загадочным исключением.

Beit_kneset_Beit-El_1.jpg
Beit_kneset_Beit-El_1.jpg (352.8 Кб) Просмотров: 15605
Тихая, цветущая, реставрируемая улочка Иерусалима.

- Господин! Господин!! Почему ты сфотографировал мой магазин? - бросился ко мне наперерез пожилой человек в элегантной черной шляпе.
- Простите, я не заметил ваш магазин..
- Да вот он! На углу улицы РАШ'И! Ты из "мас ахнасы" или из инспекции муниципалитета..?
"Мас ахнаса" - государственное Управление подоходного налога в Израиле - головная боль и ночные кошмары некоторых предпринимателей малого бизнеса в эпоху экономических спадов и подъемов.
- Никак нет, господин еврей! Я всего-лишь любитель-фотограф из Ашдода, 20 лет в Израиле, а до этого..
- Ха! Ха-ха-ха!!! Что ж ты тогда прошел мимо главной достопримечательности нашего района? Смотри туда! Видишь тот старый купол?! Ему уже почти три сотни лет.. Это известная в Иерусалиме синагога! В ней молятся мекубалим!

Действительно, над новым каменным фасадом возвышается скромный купол с менорой. Менора на куполе синагоги, установленная там как бы вместо полумесяца и креста - большая редкость для евреев..

Beit_kneset_Beit-El_4.jpg
Beit_kneset_Beit-El_4.jpg (344.76 Кб) Просмотров: 15605
Архитектурный стиль нижнего этажа не совпадает с верхним. Фасад и торец синагоги облицованы по-разному. Да и не храм это, а дом для сбора евреев - "бейт кнесет" с мистическим названием "Бейт Эль"- ("дом Всевышнего").
В еврейской традиции существует только один земной дом Всевышнего - иерусалимский Храм на горе Мория, и никакого больше. Если не считать Храма Небесного. Однако, после разрушения Храма на горе Мория, евреи продолжали верить, что Творец не оставил их своим присутствием, по крайней мере самых преданных ему из всех землян на Земле. Они, самые преданные ему, и решили назвать свою синагогу "Бейт Эль".

Beit_kneset_Beit-El_shelet.jpg
Beit_kneset_Beit-El_shelet.jpg (364.6 Кб) Просмотров: 15605
Надпись сообщает прохожим: "Ешива мекубалим хасидов "Бейт Эль" основана в 1736 году ( תצ"ז - 5497 год по еврейскому календарю).
Ешива "Шалом Овадия" основана в 1959‏ году (תשי"ט)"
.
Понятная вывеска, но даты загадочны. Каждый прохожий еврей имеет право остановиться и немедленно потребовать разъяснений.

Beit_kneset_Beit-El_5.jpg
Beit_kneset_Beit-El_5.jpg (357 Кб) Просмотров: 15605
Внутри синагоги "Бейт Эль". Часы показывают без четверти двенадцать.

Beit_kneset_Beit-El_6.jpg
Beit_kneset_Beit-El_6.jpg (315.83 Кб) Просмотров: 15605
Работа над свитком Торы.

Beit_kneset_Beit-El_7.jpg
Beit_kneset_Beit-El_7.jpg (375.42 Кб) Просмотров: 15605
"Учиться, учиться и учиться" - завещал нам Моисей.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Синагога "Бейт-Эль" в Иерусалиме

Сообщение ashdod » 25 июн 2011, 06:02

Как мне и показалось с самого начала, история ешивы-синагоги "Бейт Эль" оказалась совсем не простой. Порывшись в сети интернета стало ясно, что речь идет о двух разных ешивах-синагогах, построенных в разное время в разных местах. Одна синагога "Бейт Эль", действительно, была построена в 1736 году внутри(!) стен Старого Города. Позже, во время захвата Иерусалима арабами в 1948 году, она была осквернена и разрушена, а евреи изгнаны из города. Восстановить синагогу и ешиву в период иорданской оккупации Иерусалима было невозможно, поэтому руководитель ешивы "Бейт Эль" принял решение в 1958 году воссоздать ешиву в западной (израильской тогда) части нового Иерусалима, вместо разрушенной. Что и было сделано прямо на крыше его дома на улице РАШ'И. Однако, после арабо-израильской войны 1967 года, когда евреи отвоевали у арабов древний Иерусалим, ешива-синагога "Бейт Эль" была вновь восстановлена в Старом Городе на старом месте, в 1974 году.
Таким образом, на сегодняшний день в Иерусалиме существуют и действуют две одноимённые ешивы-синагоги "Бейт Эль", принадлежащие одному религиозному учреждению.

Изображение
Старая синагога "Бейт Эль", разрушенная в 1948 году в Старом Городе арабскими завоевателями Иерусалима. wikipedia.org
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Синагога "Бейт-Эль" в Иерусалиме

Сообщение ashdod » 29 июн 2011, 19:31

Новая синагога "Бейт Эль" была заново построена в 1974 году в еврейском квартале Старого Города.

Beit_El_Old_City_1_1.jpg
Beit_El_Old_City_1_1.jpg (457.53 Кб) Просмотров: 15558

Beit_El_Old_City_2_1.jpg
Beit_El_Old_City_2_1.jpg (490.37 Кб) Просмотров: 15558
Парадный вход в синагогу "Бейт Эль"

Beit_El_Old_City_3_1.jpg
Beit_El_Old_City_3_1.jpg (363.94 Кб) Просмотров: 15558
Вот такая оказалась история.

Рядом с синагогой "Бейт Эль" в еврейском квартале Старого города стоит самая большая синагога Иерусалима - "Бейт Яаков" ("Хурва"), восстановленная в прошлом году из руин. "Хурва" означает на иврите "разрушенное место", "руины".

Так и хочется теперь спросить: а сколько арабских мечетей разрушили еврейские завоеватели Иерусалима с 1967 года по сей день?
Если кому-то известно хоть об этом, пожалуйста, напишите.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Синагога "Бейт-Эль" в Иерусалиме

Сообщение Гиора » 22 апр 2015, 00:17

ashdod писал(а):Как мне и показалось с самого начала, история ешивы-синагоги "Бейт Эль" оказалась совсем не простой. Порывшись в сети интернета стало ясно, что речь идет о двух разных ешивах-синагогах, построенных в разное время в разных местах. Одна синагога "Бейт Эль", действительно, была построена в 1736 году внутри(!) стен Старого Города.

Разумеется, так давно (1736г.) за пределами стен Старого Города Иерусалима (ворота которого, к слову-то сказать, перестали запирать на ночь только в 1887-м году!) ещё не существовал ни один жилой дом, и ни одно религиозное заведение (не считая обнесённых крепостной стеной монастырей, типа "монастыря Шота Руставели" в Перекрёстной долине, она же парк Рехавия, который был основан в пятом веке). В двух шагах от ешивы Бейт-Эль (через один квартал) находятся т.н. "Шнеллеровские казармы" в здании немецкой кирхи с арабской вязью на фасаде. Здание было построено в 1855г., т.е. за пять лет до того, как предок президента Ривлина осмелился переночевать в долине за крепостной стеной. В те же годы (+/-) была построена и русская церковь-игла (Собор Вознесения) на Масличной горе, хотя точный год основания мне узнать пока не удалось, и даже монахи этой церкви не могут сказать на эту тему ничего определённого.
_______________________________________
В мире, который всегда стоит на грани, всё небезумное кажется святым...

© Лев АННИНСКИЙ
Аватара пользователя
Гиора
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 16:25
Откуда: Иерусалим

Share |

Re: Синагога "Бейт-Эль" в Иерусалиме

Сообщение Гиора » 22 апр 2015, 00:24

ashdod писал(а):Так и хочется теперь спросить: а сколько арабских мечетей разрушили еврейские завоеватели Иерусалима с 1967 года по сей день?
Если кому-то известно хоть об этом, пожалуйста, напишите.

Даже мечеть на улице Штраус в Иерусалиме, давно закрытую и недействующую, никто не тронул не трогает. Так и стоит она вместе с прилегающими постройками, бывшими жилищами шейхов, посреди ультрарелигиозного еврейского квартала, как островок далёкого востока среди Европы конца девятнадцатого-начала двадцатого века. :)
_______________________________________
В мире, который всегда стоит на грани, всё небезумное кажется святым...

© Лев АННИНСКИЙ
Аватара пользователя
Гиора
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 16:25
Откуда: Иерусалим


Вернуться в Заглянем в синагогу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron