Мордехай Кейдар - видео лекции

Переводы статей и видео-лекции

Модератор: ashdod

Share |

Мордехай Кейдар - видео лекции

Сообщение ashdod » 07 янв 2014, 06:52

Технион, Хайфа.

О катарском спутниковом телевидении на арабском языке ("аль-Джазира") и его влиянии на новейшую историю арабского мира.
На конкретных примерах Мордехай Кейдар показывает каким образом эмир маленького исламского нефтеносного государства, расположенного на Аравийском полу-острове, расшатал трон всех правителей арабских государств и, по уровню своего влияния на мир, превратил Катар в сверхдержаву.
Катарская "Аль-Джазира", созданная по примеру американской CNN, стала самым опасным и неукротимым публичным обличителем пороков арабских правителей.
Не интернет (фейсбук, твиттер и т.п.), а именно устремленная в небо спутниковая тарелка диаметром 30-40 см, дешёвая и доступная как сам телевизор, открыла уши и глаза сотням миллионов простых арабов. Ежедневно изливаемый компромат на арабских правителей (а мимоходом на Израиль и США), плюс ежедневная часовая проповедь суннитского шейха аль-Кардауи, за 15 лет произвели революцию в сознании арабов и ввергли арабский мир в смуту.

Ни ислам, ни арабский национализм, ни идеи коммунизма, социализма не смогли объединить арабский мир, создать единую, приемлемую для всех арабов мировоззренческую и организационную платформу. И только телеканал "Аль-Джазира" вещающий в каждый арабский дом на арабском языке из космоса, через головы местных правителей, стал согласованным огранизующим началом, формирующим в умах арабов общие представления о мире, о несправедливом мире который нужно ломать и переделывать, например под лозунгом - "Yes we can!"
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Вернуться в Арабистика-востоковедение (лекции и статьи)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron