ВОСПОМИНАНИЯ

Автор проекта Мириам Мешель

Модераторы: Alinsvet, ashdod, pampushka

Share |

ВОСПОМИНАНИЯ

Сообщение miriam_ » 18 июн 2012, 20:55

ВОСПОМИНАНИЯ
Александр Кучерский,
Главный редактор издательства «Достояние»


Известно, что здоровое долголетие неотделимо от активной жизненной позиции. Кто хочет здоровой старости, тот работает не покладая рук. И нет дела более осмысленного, более важного для пожилого человека и его семьи, чем сохранение дней минувших ‒ своей жизни и семейной памяти.
Наше издательство «Достояние» пошло навстречу настоятельной потребности многих авторов. Люди хотят рассказать о себе, о предках, о товарищах, рядом с которыми пройдена жизнь. Это, может быть, одна из самых волнующих потребностей. Притом случается, что, опубликовав своё «послание миру», человек пробивает скорлупу замкнутости, одиночества, из которого уже не чаял выйти.
Быть услышанным – одна из бытийных нужд человека.
Жил в Иерусалиме один из лучших дикторов советского радио и документального кинематографа Реувен Выгодский. Пришла грустная пора: он похоронил жену, остался один. В нашем издательстве мы выпустили буклет, посвящённый памяти его жены Рины. Буклет, рассказывающий о её жизни, об их долгом и счастливом совместном пути. Параллельно мы разместили материал (с многочисленными фотографиями) на своём сайте. Спустя некоторое время Реувену позвонили из Москвы – те, с кем он и его жена когда-то работали в кино. Как счастлив он был узнать, что о нём помнят, что есть люди, которым имена его и его жены говорят очень много!
А вот ещё пример. Мы выпустили видеоинтервью с иерусалимским врачом Риной Эвен-Веред. Это диск, на котором записана большая беседа с ней; диск помещён в буклет – с дорогими автору фотографиями и родословным древом. Одним из тех, кому Рина послала видеоинтервью, был её брат, живущий в России. С братом не виделись целую жизнь, по существу, связь была утрачена. Посмотрев видеозапись, впервые воочию познакомившись с родословной семьи, брат был глубоко взволнован. Последовали звонки из России, приглашение. И Рина поехала, и была сердечно принята родными.
Мы считаем своим изобретением памятные буклеты, в том числе к торжествам. Буклет (небольшая книжка, иной раз альбомного формата) – прекрасная память. Его можно заказать к знаменательной дате (примерно за два месяца), он гораздо дешевле, оперативнее книги и легче в распространении: можно вложить просто в большой конверт и отправить родственникам в Сидней или Житомир. А о книгах отдельный разговор.
Нас иногда спрашивают, в чём же новизна нашей работы с мемуарами? Новое – это зачастую и вправду хорошо забытое старое. Например, работа редактора с автором. Ведь большинство мемуарных книг создаётся не профессионалами, а людьми, далёкими от писательства. Издатели, как правило, не слишком хлопочут о редактуре, да и просто ошибок в таких книжках бывает недопустимо много. Оно и понятно: редактура, корректура – это трудоёмко, и бюджет автора редко покрывает такую работу.
Вот две книги. Автор первой, Юлия Ратнер, сразу сказала мне, что в своей жизни ничего, кроме научных статей, не писала. Поэтому текст создавали вместе, не чинясь и не считаясь со временем. Автор второй, военный инженер Марк Олевский, в начале работы признался, что его родной язык идиш, а русский выученный, так что не взыщите. Но обоим было что рассказать, это главное.
Мы не «причёсываем» авторов, а содействуем тому, чтобы они вполне высказались в своих текстах. В этом состоит принцип. В автора надо верить, как веришь в своего ученика. С автором говорить надо, особенно если текст ещё не до конца сложился. Люди очень многое недоговаривают, часто отвлекаются на неинтересное, само по себе очевидное, а настоящее опускают. Как будто даже стесняются рассказать. У меня, как правило, масса вопросов к автору. Если он соглашается на них ответить, возникают интереснейшие вещи.
И, наконец, нельзя не сказать о том, что работа над книгой воспоминаний составляет для человека целую эпоху ‒ значительную, радостную.
Будем рады ответить на ваши вопросы.

Телефоны издательства: 077-424-61-65, 0522-40-3117.
Посетите наш сайт: http://www.dostoyaniye.com

Александр Кучерский.


ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ

Новое начинание издательства «Достояние» – серия книг «Время вспоминать». Она задумана для тех, кто хочет поделиться своими воспоминаниями, оставить долгую память о семье, о себе, о близких людях.
В чём новизна этого альманаха? Прежде всего, в принципах. Альманах документальный, и его цель – достоверно сохранить прошлое. Поэтому рассказы его участников полны фактов, подробностей, деталей этого прошлого. Кто, кроме вас, помнит, чем занимался ваш прадед? Когда и где он родился? Какие характеры и привычки были у ваших родителей? Какие линии родства связывают их с вашими заокеанскими родственниками?
А кто подробно и точно расскажет о вас?
Есть долг памяти, и он на каждом из нас.
В альманахе участвует ряд авторов, и это делает затраты доступными для каждого. В этом состоит вторая особенность альманаха. Участники получают по 5 экземпляров книги и могут приобрести дополнительные за символическую плату.
Наконец, третье. Если у вас нет ни готовых воспоминаний, ни опыта, редактор издательства подробно побеседует с вами, запишет ваш рассказ на диктофон, отредактирует его и подготовит к печати. Мы поможем вам вспомнить самое главное. Беседа может состояться даже по телефону или с помощью компьютерной программы «Скайп».
На ваших страницах в альманахе будут и дорогие вам фотографии – вы пришлёте их
в издательство по электронной или по обычной почте. Оригиналы, конечно, будут возвращены.
Раньше чем нам позвонить, познакомьтесь с нами на сайте http://www.dostoyaniye.com и в видеожурнале «Наше достояние» http://www.youtube.com/user/DostoyaniyeDotCom/videos.

Телефоны: 077-4246622, 054-6787197, 077-4246165.
Электронная почта: sept20@yandex.ru

Ирина Рувинская, Александр Кучерский – «Достояние»


Ирина Рувинская
«РЕНАТА»: КНИГА, КОТОРУЮ ЖДУТ
muha_r.jpg
muha_r.jpg (18.71 Кб) Просмотров: 8586

Имя недавно ушедшей от нас Ренаты Мухи (1933-2009) известно многим в Израиле, в странах бывшего Союза, США, Англии, Германии и других странах, где говорят по-русски. Она была доктором английской филологии, замечательным детским поэтом, удивительной рассказчицей и женщиной большого обаяния и мужества, почти 25 лет боровшейся с неизлечимой болезнью.
Новый проект издательства «Достояние» (гл. редактор А.Кучерский, наш сайт dostoyaniye.com) имеет рабочее название «Рената». Это книга о ней. Автор-составитель Владимир Слуцкий передал издательству свою рукопись, в которую входят биография Ренаты Мухи, воспоминания её родных и друзей, многочисленные интервью с ней, её блистательные стихи и устные рассказы, отзывы читателей, ознакомившихся с материалами будущей книги в журнале «Семь искусств» (сетевой портал «Заметки по еврейской истории», гл. редактор Е.Беркович).
Финансовый фундамент издания заложил профессор Вадим Ткаченко, муж Ренаты. Мы обращаемся к тем, кто знал и любил Ренату Муху, кто восхищается её озорными и мудрыми стихами «для бывших детей и будущих взрослых», с просьбой поддержать наш проект. Любое пожертвование будет принято с благодарностью.
Счёт издательства «Достояние»: בנק "דיסקונט", סניף מס' 167, בית שמש, מס' חשבון 0110275014 (№ 0110275014 в банке «Дисконт», отд. 167, Бейт-Шемеш).
Имена тех, кто сообщит в издательство номер чека или дату и сумму пожертвования, будут включены в почётный список друзей книги. Самые активные участники проекта получат книгу в подарок.

Для контактов: 054-6787197, 077-4246622, irinaruv@gmail.com
Ирина Рувинская , зам. редактора издательства «Достояние»
Аватара пользователя
miriam_
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 19:41

Вернуться в Проект "ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron