Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Модератор: ashdod

Share |

Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение mjgralnik » 28 дек 2011, 02:44

Меня беспокоит всё более разрастающееся противостояние или точнее радикализация поступков ортодоксальных евреев к светским людям.
Особенно это заметно в отдельных не благовидных выходках этих самых ортодоксов применительно к людям русскоязычной общины.
Я всё думаю а что можем сделать мы-люди светской русскоязычной общины чтобы избежать дальнейшего углубления этого раскола нашего общества?
Я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ КТО МЕНЯ СЕЙЧАС ЧИТАЕТ... А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?
Аватара пользователя
mjgralnik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:05

Share |

Re: Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение ashdod » 28 дек 2011, 18:39

Серьёзный вопрос, уважаемый mjgralnik. :think:

На мой взгляд, в стратегическом плане, нужно с одной стороны укреплять отношения с религиозными сионистами, а с другой стороны ужесточать отношение к воинствующим религиозным антисионистам.

Воинствующая группа ортодоксов антисионистов по сути дела не предлагает еврейскому народу ничего нового, кроме затхлого гетто внутри чужих государств. Израиль, как еврейское государство, они хотят уничтожить, потому что Израиль, по их мнению, создан светскими евреями вопреки воле Всевышнего. То есть, по своему отношению к государству Израиль эти ортодоксы ничем не отличаются от иранских аятолл. С ХАМАСом и "Исламским джихадом" их, конечно, сравнивать нельзя, так как они не берут в руки оружие.

Как же с ними бороться? Ведь еврейские гетто в изгнании мы уже проходили.

Думаю, прежде всего нужно правильно их идентифицировать, выделить из остальной массы религиозных израильтян. Затем определить их духовного наставника и ограничить его мобилизующее влияние на подчиненных ему людей. Ортодоксальные общины в общем-то живут тоталитарным строем. Если нейтрализовать воинствующего вожака, то мобилизованная им толпа опять превратится в индивидуальные личности.

Особого перекоса к русскоязычным евреям, относительно других еврейских общин в Израиле, я не заметил. Главная линия противостояния всё-таки проходит не по языковому признаку, а по религиозному.

Идеальным государством для антисионистских ортодоксов, мне кажется, мог бы стать Иран. Аятоллы, думаю, им в гостеприимстве не откажут. :roll:

Евреи против Израиля - фоторепортаж
Ортодоксальный Иерусалим - фоторепортаж
Санедрия - фоторепортаж
По следам Санhедрина - фоторепортаж
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение Tortuar » 28 дек 2011, 22:42

Уважаемый Ashdod! Вопрос действительно серьезный и, главное, очень многоплановый, сложный и запущенный.
Для этого нужны самые разнообразные исследования.
С точки зрения, например, демографии, ультраортодаксов примерно 10% в общей численности населения. А среди детей этот процент явно намного больше хотя бы потому, что рождаемость в этом секторе и число детей в семье раза в два больше, чем в средней семье в еврейском секторе Израиля в целом. Из этого следует, например, то, что на детей светских евреев, когда они войдут в трудоспособный возраст, в разы возрастет нагрузка по обслуживанию «того парня» по сравнению с их родителями. И левые, и правые политики и активисты это прекрасно знают, но ничего не делают для исправления положения. А ведь из этого следует не только то, что в расчете на одного школьника государство вынуждено меньше тратить денег по сравнению с другими развитыми странами, но и то, что одновременно меньше остается средств на инвестиции, а с другой стороны, ребята в ешивах и колелях не получают тех знаний, которые им необходимы для работы на предприятиях и организациях и на которые они имеют полное право. Нужно прекратить дискриминационную демографическую политику по отношению к светским израильтянам. То есть, необходимо создать условия для примерно одинакового числа детей в разных секторах населения страны. Кроме того, надо учитывать, что слишком большая численность населения при отставании технологическом обязательно чревата социальным взрывом. На примере арабских стран это мы видели в нынешнем году. А ведь в Израиле может быть то же самое. «Лишние» люди уже появляются в арабских селениях на севере Израиля, и эти «лишние» люди приходят в еврейские города, чтобы найти там жилье и работу. То есть нужно поощрять тех, кто работает, кто приносит доход в бюджет страны - и льготами на детей, и на ипотеку. А, с другой стороны, нужны школы по ликвидации безграмотности среди ешиботников, то есть им нужно преподавать не только математику и т.д., но и какие-то специальные предметы, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь. Это может и должно делать только государство. Не рынок! У нас слишком маленькие предприятия, чтобы они задумывались о вложении средств не в ближайшее, а в отдаленное будущее.
Летний социальный протест был верным, но слишком эмоциональным, примитивным, да и несколько партийным, а не государственным. Правые же вообще выступили в ряде статей, да и фактически, против самого понятия «социальная справедливость», зато некоторые ортодоксы прямо заявили, что это понятие вытекает из положений Торы. Оно не вчера придумано.
Однако власть предержащие не хотят ни видеть, ни тем более решать эти проблемы. То есть, по-моему, не в ультраортодоксах дело, дело в политике государства в целом.
Достаточно посмотреть на реакцию Нетаниягу (он, как я услышал по радио, предложил разделить Бейт-Шемеш на две части - светскую и религиозную). То есть, он в принципе не хочет решать проблему. Даже на моральном уровне, на уровне жизненных ценностей. Рынок в Израиле во многом монополистичен (хотя и не во всех отраслях), а поэтому и сфера цивилизованной конкуренции ограничена. Существует и коррупция. Сдерживается обновление управленческого аппарата, социальные лифты неважно работают. И в этих условиях правительство увеличило возраст выхода на пенсию. Тем самым еще более закупорив движение социальных лифтов. Ведь понятно, что «лица, принимающие решения» с радостью остаются на работе, в отличие от тех, кто занят на физически тяжелых работах, где этот труд после 60-ти лет - во вред здоровью.
Аватара пользователя
Tortuar
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 15:56

Share |

Re: Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение ashdod » 29 дек 2011, 01:13

Изображение
Если пройтись по религиозным кварталам, то легко можно заметить признаки трудовой деятельности молодых ешиботников. Вот например.
Но, они пока вынуждены свой побочный труд скрывать от государства, дабы не лишиться госпособий на учебу..

Футуролог, профессор Бар-Иланского университета Давид Пасиг прогнозирует неминуемое качественное превращение значительной части религиозной общины в нормальную производительную силу израильского общества. "Всему своё время. История, развивающаяся по спирали, подтверждает это явление" - говорит он. И действительно, если оглянуться назад, окажется, что и мы есть потомки ортодоксальных евреев в третьем или четвертом поколении.

Jerusalem_9.jpg
Jerusalem_9.jpg (368.08 Кб) Просмотров: 5873
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение ashdod » 29 дек 2011, 11:11

Включил с утра телевизор посмотреть новости. По 10 каналу в программе "Орли и Гай" ведущие и гости высмеивают празднование в Израиле Хануки. Не реплика, не две, а десятиминутный откровенно юдофобский шабаш в прямом эфире. "Зачем зажигать свечи, зачем травиться жирными суфганиёт с варением от поноса, кто такие маккавеи и были ли они вообще.." Товарищи маргиналы (что они делают в Израиле?) намеренно льют масло в огонь. Так вели себя коммунисты в СССР и нацисты в Германии в начале 1930-х годов. История учит нас, что самоненависть не спасает выродков еврейского народа, а только отягощает их судьбу .

Всё очень непросто в конфликте светских и религиозных израильтян. Мне кажется, что светские юдофобы не менее опасны для Израиля, чем антисионисты ортодоксы.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение ashdod » 29 дек 2011, 21:38

Кстати, у нас есть хороший пример когда светские европейские евреи грудью встали на защиту восточных религиозных евреев и.. отстояли их. Это случилось в 1840 году. В историю это событие вошло как "Дамасское дело". И очень жаль, что в еврейском календаре с тех пор не появился День еврейской солидарности.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Об отношениях ортодоксальной общины и светской

Сообщение mjgralnik » 26 янв 2012, 21:28

Если-бы глава правительства, всё равно какой, относился бы к исполнению своих обязанностей так как поётся в банальной Советской песне времён <застоя> напомню, <...раньше думай о Родине, а потом о себе...! М.Я
P.S. Боязнь потерять голоса ортодоксальной общины на выборах, превозмогает всё. К сожалению.
Аватара пользователя
mjgralnik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:05


Вернуться в Хочу поделиться - личные заметки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron