Палестина - 17-й век

Статьи, фото и видео архивы

Модератор: ashdod

Share |

Палестина - 17-й век

Сообщение Tortuar » 25 сен 2013, 15:12

Палестина - 1695 год (перепост)

http://www.translarium.info/2013/09/pal ... z2fzkzpqKL

Год 1695 - страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая, основное население в Иерусалиме, Акко, Цфат, Яффо, Тверия и Газа. Большинство населения - евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины. Единственное исключение - Наблус (Шхем), в котором жили примерно 120 человек из мусульманской семьи Натша и примерно 70 шомроним.

В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.

В Иерусалиме - примерно 5,000 человек, почти все евреи и немного христиан.

Это отрывок из книги "Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata", принадлежащая перу Хадриани Реланди. Издатель - Brodelet, 1714, Trajecti Batavorum: Ex Libraria G

Риланди, географ, картограф, путешественник и филолог, знал иврит, арабский, древнегреческий, а так же несколько европейских языков. Книга написана на латыни. В 1695-м году, он был послан в Палестину. В поездке он осмотрел почти 2,500 поселений, упомянутых в Библии и в Мишне. Исследование было проведено следующим образом:
Сначала он создал карту Палестины. Потом обозначил каждое поселение, которое упоминалось в Библии или Талмуде с его оригинальным названием. Если оригинал был еврейский, он обозначал пасук (предложение) в Святом Писании, в котором упоминалось название. Если оригинал был римским или греческим, приводил связь на латыни или на греческом. В конце он сделал перепись населения по поселениям.

Вот основные выводы:

Год - 1695-й. Палестинский город Лод - 45 христиан.

В 1695-м году все знали, что истоки страны - еврейские. Нет ни одного поселения в Палестине, у названия которого имеются арабские корни. Большинство поселений имеют еврейские оригиналы, а в некоторых случаях греческие или римские/латинские. Кроме города Рамла нет ни одного арабского поселения, у которого оригинальное арабское название. Название еврейские, греческие или латинские, которые были изменены на арабские, в которых нет никакого смысла в арабском языке. По арабски нет никакого смысла в названиях типа: Акко, Хайфа, Яффо, Наблус, Газа или Дженин, а названия вроде Рамалла, Эль-Халил (Хеврон), Эль-Кудс (Иерусалим) - не имеют филологических или исторических арабских корней.

Так, например, в 1696-м году, Рамалла называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Бога), Хеврон назывался Хевроном и пещера Махпела называлась арабами Эль-Халил (прозвище Авраама).

Реланди упоминает мусульман только как бедуинов-кочевников, которые приходили к городам как сезонные работники в сельском хозяйстве или на стройках. В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан. Евреи успешно занимались сельским хозяйством, в частности виноградниками, оливами и пшеницей (Гуш Катиф), христиане занимались торговлей и перевозками.

В Тверии и Цфате жили евреи, но не упоминаются их занятие, кроме традиционной ловли рыбы в Кинерете. В деревне Ум-Эль-Фахм, например, жило 10 семей, все христиане (примерно 50 человек). Там стояла маленькая маронская церковь.

Книга полностью опровергает пост-модернисткие теории о "палестинских традициях", "палестинском народе" и не оставляет почти никакой связи между этой землёй и арабами, которые даже украли латинское название этой земли (Палестина) и забрали его себе.
Аватара пользователя
Tortuar
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 15:56

Share |

Re: Палестина - 17-й век

Сообщение ashdod » 31 окт 2013, 18:11

Интересная тема, уважаемый Tortuar! Чем глубже её копать, тем больше интересного открывается.

Совершенно очевидно, что привязка "отдельной" группы арабов к землям Палестины произошла совсем недавно, после окончания Второй мировой войны, в канун признания в ООН независимого государства Израиль. Чтобы начать успешно строить нефтяной бизнес с арабами, британцам пришлось оттяпать у евреев две трети Палестины, обещанной евреям после окончания Первой мировой войны. В 1918-ом Бальфур заявил о планах создания еврейского национального дома в Палестине, а в 1921 году Лига Наций официально вручила Британии мандат для реализации этого самого плана на всей территории Палестины.

Однако при этом, никто из представителей всея арабской уммы себя палестинцами никогда не называл, кроме уходящего на свалку истории арабского политического движения ООП (Организации Освобождения Палестины от евреев). Исламская умма вообще за все 14 веков своего существования никогда не признавала никакой Палестины и не собирается её признавать.

Палестина - новое имя земли Израильской, насильно "крещённой" римскими язычниками две тысячи лет тому назад. Римские язычники буквально заставили крестами Иудею, распяв тысячи её непокорных сыновей. Спустя три века, посмертно, римляне приняли иудейского мессию ("христа" в переводе на греческий) и возвели его на трон небесный. Земной же трон и земную власть они сохранили за римским императором. Власть императора Рима стала святой, а неприглядную историю расправы над иудеями победители переписали.

Вот и напрашивается теперь вопрос - кому на самом деле (и почему) сегодня очень хочется называть Иудею Палестиной?

Исламской и арабской умме этого вообще не надо, ну разве только в качестве временного, сугубо тактического хода на пути к установлению власти ислама.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Карта Палестины - византийский период

Сообщение ashdod » 31 окт 2013, 19:01

Недавно я был в музее Израиля в Иерусалиме. Сфотографировал там карту "Святой земли в византийский период". Очень любопытная карта. Оказывается, римляне различали целых три Палестины: "Палестина прима", "Палестина секунда" и "Палестина тертиа" (то есть первая, вторая и третья Палестины).

The_Holy_Land_in_the_Byzantine_period_1.jpg
The_Holy_Land_in_the_Byzantine_period_1.jpg (636.6 Кб) Просмотров: 2883

The_Holy_Land_in_the_Byzantine_period_2.jpg
The_Holy_Land_in_the_Byzantine_period_2.jpg (472.78 Кб) Просмотров: 2883
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel


Вернуться в Израиль - страницы истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron