Американская история еврея Адольфа Вильяма Швиммера

Статьи, фото и видео архивы

Модератор: ashdod

Share |

Американская история еврея Адольфа Вильяма Швиммера

Сообщение ashdod » 12 июн 2011, 15:37

Гражданин США Адольф Вильям Швиммер, сын еврейских иммигрантов из восточной Европы, был осуждён судом Лос-Анжелеса в 1949 году за нарушение бойкота США в отношении только что рожденного на Ближнем Востоке государства Израиль. Когда в день своего провозглашения Израиль подвергся нападению пяти соседних арабских стран, молодой авиа-инженер Адольф Швиммер, ветеран Второй мировой войны, видевший своими глазами концлагерь Берген Бельзен, поспешил на помощь еврейскому государству. За это преступление, Суд США лишил еврея Адольфа Швиммера права избирать и быть избранным, а также права работать в американских государственных структурах, ведомствах и предприятиях.

Подробнее о преступлениях Адольфа Швиммера:
Участие в нелегальной доставке воздушным путем еврейских беженцев из Европы в Эрец-Исраэль в 1947 году.
Организация в Панаме воздушной компании "Авиасервис Швиммер", по ремонту и обслуживанию самолетов. Приобретение "Авиасервисом Швиммер" восьми американских б/у транспортных самолетов, четырёх бомбардировщиков B-17, и переправка их через Бразилию, Сенегал, Марокко и Сицилию в Израиль.

Самолёты Швиммера и мобилизованная им в США и Канаде группа летчиков и авиатехников участвовали в Войне Израиля за Независимость в 1948 году, организовав воздушый мост по переброске оружия (100 вылетов) из Чехословакии в Израиль. Сотни тон аммуниции, оружия, боеприпасов и запчастей, а также 25 боевых самолетов S-199.
Затем Швиммер и его команда участвовали в операции "Авак" ("пыль") по переброске солдат и вооружения в пустыню Негев, и в операции "Йоав" - бомбардировке египетских целей при прорыве израильских сил в Беэр-Шеву.

В 1951 году, по приглашению Шимона Переса Адольф (Эл) Швиммер репатриировался в Израиль и основал в Израиле израильскую авиационную промышленность, ныне авиаконцерн IAI - Israel Aerospace Industries, в котором 24 года проработал гендиректором.
Эл Швиммер основал кафедру авиронавтики (воздухоплавания) в Хайфском Технионе и был много лет советником главы правительства по вопросам промышленности и технологии. Эл Швиммер стал лауреатом государственной премии Израиля и премии Бен-Гуриона за заслуги перед Израилем (народом и государством).

Вчера в возрасте 94-х лет израильтянин Эл Швиммер закончил свой жизненный путь и будет с почестями похоронен в Израиле. Светлая ему память.

Да, и ещё один небольшой, эпизод. В 2001 году президент США Бил Клинтон амнистировал Адольфа Швиммера, хотя сам Эл Швиммер никогда перед американским судом свою вину не признавал и прощения у США не просил.

El_Schwimmer.jpg
El_Schwimmer.jpg (16.39 Кб) Просмотров: 2426
Эл Швиммер (1917 – 2011) ז''ל
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Вернуться в Израиль - страницы истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron