Как Иудея стала называться Палестиной, а иудеи - "сыновьями Иудиными"

То, о чем не рассказывают СМИ

Модератор: ashdod

Share |

Как Иудея стала называться Палестиной, а иудеи - "сыновьями Иудиными"

Сообщение ashdod » 10 фев 2014, 22:41

Мифы и факты

Чем больше наблюдаю впечатления туристов и паломников из бывшего СССР побывавших в Израиле, тем острее чувствуется проблема сопоставления образов Иудеи и Палестины на общем фоне наших представлений о добре и зле.

Чтобы не сильно омрачать наше общее светлое будущее пережитками прошлого, попробуем сравнить два очень значимых для нас (культурообразующих) понятия: Иудея и Палестина. Что мы знаем о них?

Хронологически, в известных нам письменных источниках, слово Иудея упоминается раньше чем слово Палестина, раньше, как минимум на тысячу лет. Иудея описывается как географическая местность населенная "сынами Иудеи". Обратите внимание, не "сынами Иуды предавшего христа", как сегодня представляют себе россияне (да и европейцы с американцами тоже), а сынами своего древнего отечества, называемого Иудея.

На протяжении тысячи лет (до новой эры) сыны Иудеи и окружавшие их народы не имели никакого представления о Палестине. Им не было известно такое название.

Однако, в иврите и арамейских языках имеется, и многократно употребляется, созвучное слово "плиша" (означающее захват территории) и однокоренное ему слово "плиштим" (захватчики территории, вторгшиеся). Но, само по себе слово "захватчики" или "вторгшиеся" не обозначает названия этноса, нации или народа, как нам это сегодня пытаются представить в ретроспективе. ( В греческом языке нет буквы "ш", греки просто заменяли её буквой "с". В семитской же письменности отсутствуют гласные. Соответственно, лингвистически, земли захваченные "плиштим" превратились в землю Palestine, имя Йеhошуа - в Иисуса, "гат шемен" маслодавильня - в Гетсеман и т.д.. )

Проект "Палестина"

Название Палестина было официально введено в оборот на территории Римской Империи две тысячи лет назад. Римские язычники, оккупировавшие Иудею, поначалу осмеяли единобожие, десять заповедей Завета и веру иудеев в скорый приход мессии-спасителя. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением иудеев, римские язычники разрушили и разграбили иудейский храм, распяли на деревянных крестах тысячи повстанцев, переименовали столицу Иудеи Йерушалаим в "Элия Капитолина", и всю Иудею - в "Палестину". Так начался римско-языческий имперский проект под названием "Палестина". (и вместе с ним новая эра, новый отсчет истории по которому живут современне наследники Римской империи)

Только три века спустя, после того как в римской империи сменился десяток поколений, иудейская вера в единого Бога и в приход царя-спасителя перестали преследоваться римской властью. Дальше - больше. Во времена царствования императора Константина, при великом энтузиазме его матери Елены, римская империя официально признала единобожную иудейскую веру с поправкой на то, что ожидаемый иудеями приход мессии уже состоялся и сомнению не подлежит. Проект "Палестина" с 4-го века, постепенно, с переменным успехом, трансформируется из римско-языческого в римско-назарейский.
(Современные стражи-хранители палестинского проекта сегодня называют его "иудео-христианской цивилизацией", но по-прежнему отказывают иудеям в признании Иудеи и Иерусалима).

Политическая подоплека

Иисус из Назарета, "призванный Всевышним на царствие Земное", превращается идеологами Рима из человека (помазанного быть царем) в человека-бога, казненного на Земле и воскресшего на небесах. После вознесения на небо, Иисус провозглашается Единым Царем Небесным, а освободившуюся должность царя Земного занимают по-очереди римские императоры, под покровительством Всемогущего единого Бога (см. рисунок ниже). Римская империя превращается в Священную Римскую Империю - в Святой Рим. Формально об этом будет заявлено позже, после окончательного укрепления позиций церкви.

Раскол между материнской и дочерней религией

Утроение ипостаси Всевышнего (Троица), обожествление земных правителей, отход от десяти основных заповедей Завета - противоречат иудейским представлениям и традициям. Иудеи, включая и тех кто считал Иисуса назаретянина настоящим мессией, не смогли принять римско-назарейскую версию иудаизма и жестко раскритиковали её за откат к язычеству. Возник конфликт, а затем и обоюдная потребность отделить традиционный иудаизм от его римско-назарейской ветви. ( до нас не дошел ни один письменный документ Никейского Собора, а только многократно цензурированные слухи-версии. Зато документально подтверждается многовековая борьба властвующей церкви с "жидовствующими" )

Последствия раскола

Размежевание религий сопровождалось не только разделением языков и теологическими спорами. Оно приобрело характер затяжной идеологической войны, оставившей глубокий, нестираемый след в мировой литературе и искусстве. Горькими плодами этой войны вскормлены и продолжают вскармливаться миллиарды людей и сотни поколений. Почти полторы тысячи лет противостояние шло не на равных. В идеологических спорах побеждала сила, власть, подавляющее большинство. Иноверцы и иудеи расплачивались за свою точку зрения не только собственной жизнью, но и жизнью целых общин. Уцелевшие иудеи в конце концов ушли в себя, захлопнув перед внешним миром калитку, вероятно до следующего прихода мессии-спасителя..

Кризис и выход из него

Факт, но даже в возрожденном государстве Израиль религиозное еврейство продолжает запираться в собственных кварталах и сводит к минимуму общение с окружающим миром. Воинствующей юдофобии в возрожденном Израиле оказалось не меньше, чем в просвещенной Европе или в раннем СССР. Сам термин "юдофобия" изъят из современного израильского лексикона, вместо него педалируется введённая немцами в эпоху Маркса околонаучная дефениция "антисемитизм". Но, так или иначе, право на письменное наследие древнего Израиля принадлежит всем его потомкам в целом, а не отдельным религиозным общинам. В Израиле иврит возрожден на уровне всеобщей грамотности. Три четверти израильтян уже называют иврит языком своей матери. Возрождено гражданское общество, академия, армия, независимый суд. Центр жизни еврейского народа вернулся на историческую родину. Пришло время евреям Израиля начать отстаивать свою правду публично, опираясь на своё собственное наследие, проводить исследования свободные от чужих религиозных доктрин, и без трепета перед доморощеным еврейским галутным гением.

Над нашими головами и головами наших потомков всё ещё нависают убойные механизмы многовековых юдофобских доктрин, религиозных и светских, ну и просто копья "народных предрассудков", готовые к применению. Все это нужно отправлять на переплав, а не просто на свалку истории.

Исторические обстоятельства (фактологию) возникновения проекта "Палестина" необходимо изучать, чтобы понимать мотивы всех участвующих в нём сторон (и тех кто в нём был изначально и тех кто участвует сейчас).

1. Иудейский проповедник из Назарета по имени Йеhошуа (Иисус) был распят языческой римской оккупационной властью у себя на родине, в Иудее.
В то время группа иудеев, именно в силу своих иудейских верований, посчитала Йеhошуа долгожданным мессией, то есть царем земным, посланным Всевышним для спасения всего человечества. Появление "иудейского царя", да ещё и с мессианскими претензиями, римляне восприняли как вызов и угрозу своей власти. Для казни дерзкого посягателя на власть римскому прокуратору требовались свидетельские показания и признание самого обвиняемого. Смертный приговор с указанием вины римляне прибивали к кресту над головой распятого преступника.

До сих пор на статуях распятия, над головой казненного Иисуса вычерчивают четыре латинские буквы - INRI, которые означают: (Иисус из Назарета (Rex)Царь Иудейский). Иногда вместо латинской R встречается греческое В (Басилевс). Это и есть обвинительный приговор. Мог ли кто подумать тогда, что через триста лет римляне откажутся от язычества, признают Иисуса мессией и даже обожествят его. Позже, римская власть переложила вину за казнь Иисуса на самих иудеев. Свидетелями по римскому обвинительному делу о появлении "мессии", действительно, могли быть только иудеи. Ведь никто кроме иудеев в те времена об иудейском царе-спасителе представления не имел.

2. Иуда, один из иудеев считавших Йеhошуа мессией и, очевидно, больше других публично свидетельствовавший об этом, был объявлен в Святом Риме виновником казни Иисуса. Исконое ивритское имя Иуда (производное от Иудея) стало в Святом Риме нарицательным, означающим измену и предательство. Остальным иудеям сторонникам Иисуса изменили ивритские имена с помощью греческой и латинской транскрипции, нарисовали светлые портреты в виде икон с крестами и вычеркнули их из списка иудеев. Традиционных же иудеев в Святом Риме стали ассоциировать с Иудой - "предателем христа". То есть, переняв у иудеев веру в единого Бога и в приход мессии (по гречески христа), римляне объявили иудеев - основоположников христианства, антихристами и узурпировали христианство как идею.

3."Палестина" - проект не арабский и не исламский. "Палестина" - старый римско-назарейский религиозный проект, с которого отсчитывается Новая Эра человечества, посвященного в тайну миссии христа. Загляните в свои "светские" календари - они исчисляют возраст Иисуса из Назарета.

В резолюции ООН принятой в 1947 году "от рождества христова" о разделе Палестины, не упоминается палестинский народ. Там говорится о создании еврейского и арабского национальных государств на территории разделенной (кем и зачем?) Палестины. Однако та же резолюция ООН предусмотрела особый экстерриториальный статус для главных святынь римского назарейства на территории Палестины. И главное - не включила Иудею и Иерусалим в состав еврейского государства!

Современные наследники Священной Римской Империи (Россия, США, Германия, Франция, Британия, Ватикан и др.) делали ставку отнюдь не на национальное самоопределение евреев и арабов Палестины. Они в первую очередь охраняют собственные рубежи Святого Рима, в данном случае на месте рухнувшего сто лет назад османского халифата. И не случайно лидерами Организации освобождения Палестины оказались арабы-христиане (см. например Джорж Хабаш), а главным идеологом арабского национализма - православный грек Мишель Афляк. Даже в депутатских списках ХАМАСа имеется номинальная христианская фракция. Всё это - функция проекта "Палестина". Notable Arab nationalists

4. В исламе нет и никогда не было римско-назарейского понятия "Палестина". В Османском халифате эти земли назывались "вилайет Дамаск". Более того, бывшая столица римско-назарейской империи Константинополь (Новый Рим), переименована мусульманами в Истанбул. Обратного перевода ислам не предусматривает. И если какие-то исламские организации называют себя сегодня палестинскими, то это всего-лишь их тактический маневр с целью выбить для себя финансирование.

5. Исламизация арабов-христиан на территории проекта "Палестина", как и во всём арабском мире, кажется, уже обгоняет естественный ход истории. Проект "Палестина" стал терять под собой фундамент на котором держался последние сто лет. Этим обстоятельством скорее всего и объясняются судорожные попытки стражей-хранителей палестинского проекта удержать вне юрисдикции иудеев Иудею и Иерусалим. Излишне, наверное, указывать пальцем на Махмуда Аббаса - как на исполняющего обязанности наемного арабского хранителя римско-назарейских святынь. Его предшественник Ясир Арафат, чтобы заслужить поддержку запада, вообще вынужден был жениться на христианке. Женился на британской христианке и король Иордании Хусейн. И даже еврейский папа госсекретаря Джона Керри, отчаянно спасающего сегодня палестинский проект, в своё время женился на ирландской христианке.

А теперь к нашему главному израильскому вопросу: КАК нам строить отношения с римско-назарейским миром, то есть с западом, частью которого мы себя провозгласили?

Ответ для меня очевиден. - Объяснить римско-назарейскому миру и самим себе, что иудаизм не отвергает христа (мессию, машиаха), а наоборот сам же и является автором этой идеи. После чего выяснение разницы в определениях мессии( машиаха, христа) и времени его появления на Земле перейдет из стратегической в тактическую плоскость. Не так уж велика между нами разница. Мессианские ожидания у нас действительно одинаковые, стремящиеся к абсолютной и великой утопии. Эта же утопия служит нам общим идеалом в жизни земной.

Спросите любого религиозного еврея что он должен делать после прихода машиаха, и в ответ вы услышите очень знакомую историю..

В будущем всё может быть просто, если специально не усложнять :angel:

иллюстрация:
Messia_be_sherut_imperia_ha_Romit.jpg
Messia_be_sherut_imperia_ha_Romit.jpg (137.67 Кб) Просмотров: 11134
Римский плакат начала 11-го века. Мессия, которого ждут иудеи, уже находится на службе в Священной Римской империи. Помазанники на царство - очередной римский император с женой. В Священной римской империи (в отличие от не священной) власть императоров - от Бога, что и показано на картинке.

"Империя в общественном сознании представлялась как земное воплощение Царства Божьего, наилучшая модель организации государства, при которой правитель поддерживает мир и спокойствие в христианских странах, охраняет и заботится о процветании церкви, а также организует защиту от внешних угроз" (цитата)
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Как Иудея стала называться Палестиной

Сообщение ashdod » 11 окт 2014, 21:49

Читаем на иврите: "польшим африкаим ле_йегудим (вторгшиеся африканцы евреям): возвращайтесь в Россию! Возвращайтесь в Йемен! Возвращайтесь в Марокко! Это происходит сегодня в Израиле.

__

Вот такие же "польшим" примерно так же вторгались в древний Израиль и были упомянуты в летописях ТаНаХа (Библии) как "плиштим", то есть вторгшиеся. Точнее, незаконно вторгшиеся в чужое государство.

Этимология слова "палестинцы": польшим > плиштим > фалестинаим > палестинцы.

История повторяется. Осталось подождать когда неоримляне объявят их легитимными палестинцами, которым принадлежит Израиль.

Кстати, ссылка на этот (и второй) ролик запрещена фейсбуком, что свидетельствует об уровне и о направленности информационной войны.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Как Иудея стала называться Палестиной, а иудеи - "сыновьями Иудиными"

Сообщение ashdod » 05 фев 2015, 21:12

:arrow:
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel


Вернуться в Палестинская Национальная Администрация и сектор Газа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron