Израиль и Грузия

Нас приняли в семью народов мира..

Модератор: ashdod

Share |

Re: Израиль и Грузия

Сообщение Tortuar » 25 ноя 2012, 02:19

Уважаемый irakly ! Спасибо большое за поддержку.
Tortuar.


Фрида Шутман.

Спасибо всем, кто думает о нас

Спасибо всем, кто думает о нас.
И для кого еще мы что-то значим.
Мы - сильные, а нам нельзя иначе.
Спасибо всем, кто думает о нас

Спасибо всем, кто думает о нас.
Вернется скоро мир, я в это верю!
Покой и счастье постучатся в двери.
Спасибо всем, кто думает о нас.

Спасибо тем, кто думает о нас.
А для кого мы - пушечное мясо,
Дождутся и они возмездья часа.
Спасибо тем, кто думает о нас
Аватара пользователя
Tortuar
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 15:56

Share |

Re: Израиль и Грузия

Сообщение irakly » 07 дек 2013, 00:35

Ну вот и доигрались.
Сменили режим Саакашвили, избавились от так называемой националистической и диктаторской власти.
И что получили? Не буду здесь писать о том, что касается криминала, экономики, демократии и т.д.
Наступили времена когда произошли вещи которые нельзя было представить ранее в Грузии.
Мне больно и стыдно, что в Грузии нашлись люди которые наплевали на 2600 летнюю историю отношений евреев и грузин.
Призошел какой-то всплеск религиозного фанатизма. Извращенное попами, агентами КГБ-ФСБ православие приняло уродливые формы.
Религия в Грузии стала идеологией, а не верой.

http://www.youtube.com/watch?v=i_6EOC0Oa1g

Грузинские духовные лица проводят акцию протеста у посольства Израиля

04.12.2013 21:52
Грузинские духовные лица проводят акцию протеста у посольства Израиля. Как заявил предстоятель церкви Святой Великомученицы Марины отец Давид (Исакадзе), причиной их протеста стало "оскорбление религиозных чувств православных", что выразилось в праздновании Хануки на площади Свободы.
Отец Давид заявляет, что мероприятие на площади Свободы опротестовали несколько молодых людей, из-за чего они были задержаны правоохранителями.
"Ханука является еврейским религиозным праздником. Эти люди Христа называли сыном проститутки и они устроили нам праздник на площади Свободы. Это оскорбление наших религиозных чувств.

http://www.apsny.ge/2013/soc/1386219130.php
ძალა ერთობაშია!
Аватара пользователя
irakly
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 22:01
Откуда: Tbilisi, Georgia

Share |

Re: Израиль и Грузия

Сообщение ashdod » 08 дек 2013, 21:18

Привет Иракли! Давно не общались.

Что я могу сказать по поводу празднования евреями Хануки в Тбилиси на площади Свободы.

Сам факт говорит за себя. Хануку не празднуют на площадях Ирана, Турции, Азербайджана, Армении и т.д. по всему миру, за исключением считанных стран. Грузия, всё ещё - исключение.

Об истории этого праздника сегодня знают не многие. Поэтому отношение к нему у большинства наших современников не осмысленное. В лучшем случае, это отношение просто по инерции заимствовано у соседа, а не в результате собственного исследования, пусть даже самого короткого и доступного через интернет.

Виноваты в этом и еврейские общины и государство Израиль, которые не могут объяснить дружественным народам смысл празднования Хануки.

Я бы начал с того, что в основе праздника Ханука лежит не религиозный миф, а реальное историческое событие. Это событие описано в Книге Маккабим, дошедшей до нас в греческом переводе с иврита. Очень важно отметить, что Книга Маккабим входит в библейский канон греческого Православия и Католической Церкви. Протестанты считают её апокрифом. Иудеи - внешней книгой, заслуживающей полного доверия.

Суть истории. Во втором веке до новой эры, языческая империя греков селевкидов начала прогибать под себя евреев. Евреям запретили продолжать еврейские традиции, непослушных физически уничтожали. Действие происходило в оккупированной греками Иудее, включая столицу Иудеи - Иерусалим. В результате евреи, во главе рода Макавеев (лидер Иуда Макаби) подняли вооруженное восстание и опрокинули власть захватчиков. С исторической точки зрения это была народная освободительная война. С точки зрения религий - это была яркая победа единобожия над язычеством. До появления Иисуса оставалось ещё полтора века.

Без победы макавеев, евреи забыли бы традицию и перестали бы ждать прихода машиаха (христа по-гречески). Иисус назаретянин не состоялся бы без победы макавеев. Апостолов тоже бы не было. Физически и духовно не было бы и Мириям.

Конечно, со временем (в третьем веке), между иудеями и их новыми последователями появились разночтения в понимании природы машиаха(христа). Для иудеев машиах(христос) - человек, царь, посланный Творцом для умиротворения и спасения всего человечества. В представлении римско-назорейских последователей машиах(христос) стал - человеко-богом, а затем триединой ипостасью.

Казалось бы, есть общий корень, общая история, общий канон, общее ожидание светлого будущего.. Общее (а может и нет) понимание свободы.

Но, кому-то выгоднее объявить евреев антихристами. На каком основании? А на том, что по библейским каноническим пророчествам машиах(христос) должен быть потомком царя Давида, а всякий ребенок записанный как рожденный вне брака, по законам Моисея считается незаконорожденным.

То есть суть юдофобии сводится к неправильному представлению о том, что евреи будто бы отвергают (машиаха)христа. Хотя на самом деле вопрос в определении - кого считать христом, на основании каких библейских пророчеств.

Я более чем уверен, что эти несколько попов просто не знают этимологии греческого слова христос. Им просто никто не рассказал как при переводе Библии с иврита на греческий язык перевели слово машиах.

P.S.
И ещё добавлю пару слов о внешнем виде евреев хасидов. Одеваются хасиды совсем не по-еврейски, а по устаревшей европейской моде, преимущественно польской и литовской. Если бы Моисей, Иисус Навин, Иуда Макаби или Иисус из Назарета увидели бы евреев в таком наряде, то вероятно испытали бы сильный культурный шок. :angel: Кстати, полу-бритые головы с торчащим клоком волос - традиционная прическа запорожских казаков. Еврейские общины всегда перенимали у местных народов языки и манеру одеваться, но при этом сохраняли знание письменного языка иврит и еврейские духовные традиции. Хасидизм - относительно новое течение в иудаизме. Через век-два, на своей земле, мне кажется, они снимут польско-литовские лапсердаки, гольфы и меховые шляпы.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Пред.

Вернуться в Израиль-международные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron