Израиль и Сирия

Нас приняли в семью народов мира..

Модератор: ashdod

Share |

Re: Израиль и Сирия

Сообщение Andru_ha » 01 дек 2014, 00:57

Поставим вопрос ребром. Какая Сирия более предпочтительна для Израиля - исламская или баасистская ?
=============

По-моему, Израилю предпочтительней вариант распада нынешней Сирии на три состовляющих -- курдская (в составе общего Курдистана), исламистской шитской (в союзе с шиитами Ливана) и исламистской суннитской.

Во-1, распад Сирии де-юре поставит точку под принадлежностью Голан Израилю
Во-2, сунниты и шииты продожат своё противостояние.

Ну и в 3-х, похоже всё к этому и идёт.
Единственно что мне пока не понятно и действительно интересно -- это судьбя друзов Ливана и Сирии.
Аватара пользователя
Andru_ha
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 21:02

Share |

Re: Израиль и Сирия

Сообщение ashdod » 01 дек 2014, 16:32

Приветствую, Andru_ha ! Давно здесь никто не писал, поэтому и я сам реже стал сюда заходить.

"Какая Сирия более предпочтительна для Израиля - исламская или баасистская ?"

Сегодня, я бы назвал этот вопрос тактическим. Израилю выгодно любое ослабление возможностей Сирии как враждебного государства.
На какие именно части расколется Сирия и как эти части будут потом уравновешивать себя - трудно просчитать заранее. Так же трудно, как расчитать количество осколков перед тем как тарелка упадет на пол.

Что касается долгосрочной стратегии на многие поколения вперед, то наверное придется строить модель которой ещё нет, но к которой желательно стремиться.
Теоретически, это должна быть модель сосуществования соседних народов, построенная на общем знаменателе приемлемом для всех.

1. Подогнать несколько народов под одну религию - не получится, история учит - что не получится. Культурные различия быстро дадут новые всходы, появятся новые ветви религии, враждебные друг-другу.

2. Насадить всеобщий атеизм - не получилось. Память народов нестираема.

3. Уничтожить в "плавильном котле свободы, равенства и братства" институт семьи, рода и народа. Превратить человека коллективного в человека одиночку - противоречит законам природы. Эта модель нежизнеспособна и уже уничтожается исламом.

Остается, на мой взгляд, простой компромисный вариант:

Защитить и поддержать уже проклюнувшуюся в странах запада и востока секулярную систему права, сохраняя при этом родовую и национально-культурную организацию народов.
Для этого, конечно, придётся отделить религии и атеизм от государства и права. Религии и атеизм могут иметь максимальное поле деятельности, за исключением политической и судебной власти.

В Израиле такая модель уже почти оформилась. В Сирии, и в других государствах Ближнего Востока со временем тоже вполне возможно претворить в жизнь подобную модель. К власти нельзя допускать религиозных клерикалов. Тогда появится возможность начать выстраивать правовую систему взаимоотношений между соседними народами.

****
Друзы Ливана, Сирии и Израиля. Немногочисленная, уже тысячу лет гонимая и истребляемая на религиозной почве община. Нынешние поколения друзов определяют себя арабами, их язык и культура - арабские. Культурно они стремятся интегрироваться в большой арабский мир, слиться с ним и дышать свободно. Поэтому друзы активно поддержали и даже возглавили национальную арабскую революцию против османского халифата, а потом и против французской оккупационной власти. Идеология партии БААС вполне удовлетворяла друзов, но она была новой, революционной, не характерной для устоев Ближнего Востока. Друзы поддержали идеологию БААС, но видели всю её фальш, за которой стоял всё тот же шиито-суннитский 14 вековой конфликт. В конфликте шиитов и суннитов друзы не могут встать ни на одну из сторон, обе - смертельные враги друзов. Асады, по существу, играли в Сирии в исламскую игру по исламским правилам (достаточно прочитать их конституцию и государственный гимн), и доигрались когда у ислама появились серьезные деньги и влияние на западе.

Галилейские друзы поддержали еврейский сионизм, так как видели в нем своего защитника и союзника. Ведь евреи также как друзы были атакованы исламом. Сегодня, к сожалению, молодое поколение израильских друзов начало терять ориентиры в меняющемся мире. Их напрягает политика активной капитуляции Израиля по отношению к палестинским арабам (включая израильских арабов, тоже уже называющих себя палестинскими). Друзов пугает ослабление Израиля и обижает неспособность израильского общества оценить их заслуги. Друзы - чувствительный народ. На друзов льются потоки арабской пропаганды.

Мне кажется, что судьбу друзов, включая израильских друзов, определит ближайшая война. Скоро дохлый арабский национализм получит от европейцев и США Палестинское государство в Иудее и Самарии со столицей в Иерусалиме. После чего их, конечно, опрокинет ХАМАС или ИГИЛ и начнется как минимум региональная война. Если мы уверенно победим и вернем территории, то и израильские друзы будут с нами, и сирийские с ливанскими тоже.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Пред.

Вернуться в Израиль-международные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron