Геополитический прогноз на первую половину 21 века - Давид Пасиг

Нас приняли в семью народов мира..

Модератор: ashdod

Share |

Геополитический прогноз на первую половину 21 века - Давид Пасиг

Сообщение ashdod » 02 янв 2012, 11:27

Профессор Бар-Иланского университета Давид Пасиг первый и единственный пока в Израиле футуролог с третьей академической степенью. Он занимается научным анализом геополитического развития человечества и моделированием будущего.


Коротко: основное противостояние в ближайшем будущем развернется между США и Россией. В противовес исламскому миру США усиливают Турцию. В более отдаленной перспективе Турция развернется против США. Усилится противостояние Турции и России за влияние на Кавказе. Европейцы больше всего боятся усиления Германии и Россию. Китай через поколение превратится в страну немощных стариков. Россия будет стремиться вернуть контроль над пограничными странами Восточной Европы и бывшими республиками СССР, включая Украину, Беларусь, Грузию и даже Польшу. Израиль до середины 21-го века удвоит еврейское население и вынужден будет из-за ракетных угроз расширить свои границы, особенно на севере.

Более подробно:


Выступление в Бар-Иланском университете на первом ежегодном конгрессе футурологов.

выборочный перевод на русский:

"Представьте что мы сейчас находимся в 1910 году. Откроем прессу того времени. Что мы там видим? Какие преобладают настроения в обществе? Кто-то чувствует приближение Первой мировой войны через 3-4 года? Кто-то предрекает падение крупнейших европейских держав, крушение Османской империи?
Нет! Ничего подобного в газетах и журналах 1910 года нет. Наоборот, все восторженно пишут о том, что история человеческих войн закончилась с появлением теплоходов и самолетов, телеграфа и радио, что мир на пороге расцвета глобальной торговли и культурного обмена".
..
"И вот сегодня я спрашиваю себя, есть ли в моём распоряжении какая-то методология, какие-то инструменты, с помощью которых можно было бы распознать признаки надвигающихся на нас событий..?"
..
"Давайте подумаем какая сила заставляет людей желать отправлять своих детей на войну? Ведь это самое страшное для представителей человеческого рода.. Когда, при каких обстоятельствах это с людьми происходит?"

"Для воспроизводства рода необходимо чтобы среднестатистическая женщина рожала не менее 2.1 ребенка. Посмотрите на последние показатели рождаемости по странам.. и вы увидите какие страны физически вымирают и в каких странах накапливается взрывной переизбыток населения. Отсюда происходят смертельные страхи в обществе, желания и потребности людей, выливающиеся в войны за ресурсы и территории".
..
"Посмотрите на соотношение мужчин и женщин в мире и в отдельных странах. В арабских странах сегодня преобладают мужчины. (В Саудовской Аравии на 100 женщин приходится уже 120 мужчин) Естественное равновесие нарушено. Причина? Ультрасаунд и желание рожать мальчиков.
Где же теперь взять на всех мужчин невест? Очевидно в соседних странах или в загробном мире. Будущим шахидам сегодня обещают много женщин в следующей жизни. Почему? Потому что в этой жизни у них просто нет шансов".
..
"Посмотрите сколько новорожденных девочек приходится на женщин репродуктивного возраста и вы увидите ближайшее будущее народов.."
..
"Самый развитый и гуманный народ под воздействием обстоятельств и страхов может превратиться в очень жестокое общество. История изобилует такими примерами. Не является исключением и еврейский народ.."

"Если бы не было Холокоста европейского еврейства и при этом было бы создано государство Израиль, то сегодня в мире насчитывалось бы не 13 миллионов евреев, а 32 миллиона! Большинство евреев проживало в Европе. Очевидно такой демографический рост евреев испугал европейцев.. Также поведут себя европейцы и в будущем в подобных обстоятельствах.

"А если бы после Холокоста не было создано государство Израиль, то сегодня в мире насчитывалось бы всего 5-6 миллионов евреев. Это и есть та причина из-за которой евреи испытывают страх и находятся в состоянии высшего уровня готовности к самозащите. Многие в мире не могут понять поведения израильтян, считая нас гиперактивными параноиками".

"В современном мире в среднем на 100 женщин приходится 117 мужчин. Это - дисбаланс природного равновесия, радикальная ситуация".

"Во многих странах соотношение стариков и детей драматически меняется в пользу стариков. Общество в ряде стран стареет. Самой большой ценностью 21 века становятся дети и женщины".

"Как происходящие демографические изменения отразятся на развитии технологий и армий?
Очевидно, что недостаток трудовых ресурсов и солдат будет компенсироваться в развитых странах роботами и беспилотной военной техникой."

и т.д..
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Геополитический прогноз на первую половину 21 века - Давид Пасиг

Сообщение ashdod » 03 янв 2012, 16:43



Выборочный перевод на русский:

Евросоюз - это исторический эксперимент, очень рискованный изначально. Кто они? К какой общей цели они стремятся? - этот главный вопрос остается пока непонятным для них самих. Объединиться только на уровне создания общей волюты - недостаточно. ЕС вынужден будет пойти по модели США с общими центрами власти, в противном случае он развалится из-за противоречия интересов. Нынешний кризис в Европе имеет не только экономическую составляющую, налицо и политический кризис и кризис безопасности.

Россия всё активнее стремится восстановить утерянные сферы мирового влияния, вернуться тем или иным путем в Восточную Европу. Мы видим как это происходит в Грузии, в Киргизстане, Польше.. Мы видим борьбу России и США в расставлении радаров и ракет ПРО. США не могут себе позволить чтобы Россия в качестве врага вернулась на мировую арену на прежние позиции.

В сдерживании России, США при всём желании не могут положиться на Европейский Союз, разрываемый изнутри на части. ЕС стал ненадёжным партнером для США. Потеря ЕС как военного союзника, ослабит США экономически и политически. Примерно к 2020 году противостояние России и США достигнет своего пика.

Что касается Израиля, с большой вероятностью можно предположить, что следующее десятилетие станет выдающимся десятилетим экономического расцвета Израиля. Все в мире видят и чувствуют, что у нас творится что-то экстраординарное.

После небольшого подъема американской экономики в 2012 году, кризис в США, в соответствии с нашими моделями, продолжится до 2020 года.

Цены на природные ресурсы и энергоносители неизбежно будут расти по мере того, как растет средний класс их потребляющий. У человечества просто нет времени (в мирное время) перейти с традиционных энергоресурсов на альтернативные.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Геополитический прогноз на первую половину 21 века - Давид Пасиг

Сообщение Байкер » 04 янв 2012, 21:28

ОН не сказал, что Грузия будет главным союзником США и его непотопляемым авианосцем в центре континента !
Аватара пользователя
Байкер
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:06

Share |

Re: Геополитический прогноз на первую половину 21 века - Давид Пасиг

Сообщение ashdod » 05 янв 2012, 16:26

Байкер писал(а):ОН не сказал, что Грузия будет главным союзником США и его непотопляемым авианосцем в центре континента !

Лучше быть туристической страной, чем авианосцем. Мне так кажется.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel


Вернуться в Израиль-международные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron