Как писатель Джон Стейнбек стал внуком палестинского беженца

Нас приняли в семью народов мира..

Модератор: ashdod

Share |

Как писатель Джон Стейнбек стал внуком палестинского беженца

Сообщение ashdod » 13 фев 2011, 04:57

Изображение
John Steinbeck

Перескажу вам коротко удивительную историю, которую я сегодня впервые услышал по израильскому радио, а затем нашёл её подтверждение в инете.

Йоган Адольф Гросстейнбек - дед известного американского писателя Джона Стейнбека был убеждённым протестантом христианином. В 1851 году он вместе с семьей и несколькими братьями по вере прибыл из Пруссии на Святую землю обучать евреев земледелию. Остановились они в портовом городе Яффо. В том самом городе, куда, по воле Всевышнего, кит выплюнул проглоченного им в море библейского пророка Йону. Пророк Йона оповестил людей о возможности спасения всего человечества в Царстве Машиаха(Христа).
Вскоре к группе отважных христиан из Пруссии присоединилась такая же группа протестантов из США. Всех их объединяла общая идея - приблизить второе пришествие Христа, через возвращение евреев в обетованную землю. А чтобы такое стало практически возможным, протестанты взялись обучать евреев земледелию и сами стали соблюдать субботу. Ферма была организована близ города Яффо, на холме, названном впоследствии "холмом надежды" (сегодня это "шхунат атиква" в Тель-Авиве).

За несколько трудовых лет, группе трудолюбивых и набожных протестантов удалось поднять процветающее доходное хозяйство. Османская империя в это время, подняв флаги исламского джихада проиграла Российской империи Крымскую войну. В результате, на "холм надежды" пришёл не Мессия, а банда местных арабов мусульман, которые разграбили христианскую ферму, убили родного брата Йогана Гросстейнбека, изнасиловали его жену и несколько других женщин..

Консул США в Иерусалиме пригрозил османскому султану пушечным обстрелом яфского порта с военного американского фрегата, если виновные не будут пойманы и наказаны.
После случившейся трагедии, вся группа идеалистов-христиан уплыла в Америку. Там Адольф Гросстейнбек стал Стейнбеком и вскоре у него родился сын, а в 1902 году появился внук - Джон Стейнбек (1902-1968), который стал известным американским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе. В 1966 году Джон Стейнбек побывал в Израиле, очень много ездил по стране и был восхищён увиденным.

Позже добавлю ещё несколько интересных подробностей об известных в Израиле личностях из той первой волны христиано-протестантского сионизма.

Изображение
А это город Яффо и тот самый "чудо-юдо рыба-кит", который чудесным образом проглотил иудейского пророка Йону. :think:
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Re: Как писатель Джон Стейнбек стал внуком палестинского беженца

Сообщение Tortuar » 13 фев 2011, 18:08

Некоторые уточнения.
1. По тексту Торы, Йона убегал от Господа из Яффо в Таршиш. Куда выплюнул - в Торе не написано. В Википедии написано, что он «был выпущен на берег в Ливане», что противоречит здравому смыслу.
Неневия находится, как я понял, на территории нынешнего иракского Курдистана, то есть на северо-востоке от Яффо. Если Йона убегал от кого-то, то он должен был бы плыть на юг, а не на север. Я где-то прочитал, что Таршиш был также и где-то в районе нынешней Испании. Естественно, далеко убежать он не смог, так как Бог видел все. Поэтому легенда о том, что кит выплюнул Йону в районе современного ашдодского порта, на холм, где стоит маяк, представляется логически более обоснованной.
2. У меня нет под рукой литературы, но, мне кажется, Крымская война скорей была войной между Россией и не только турками, но и французами и англичанами, и никакого отношения к джихаду не имела. А коме того, Россия тогда проиграла войну и отдала туркам Карс.
Правда, начавшаяся на днях с восстания в Египте эпоха войн и катаклизмов на Большом Ближнем Востоке, может (по одному из сценариев) привести к тому, что Карс может оказаться то ли у курдов, то ли у армян, если не ошибаюсь.
Аватара пользователя
Tortuar
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 15:56

Share |

Re: Как писатель Джон Стейнбек стал внуком палестинского беженца

Сообщение ashdod » 13 фев 2011, 20:58

Tortuar писал(а):Некоторые уточнения.
1. По тексту Торы, Йона убегал от Господа из Яффо в Таршиш. Куда выплюнул - в Торе не написано.
Уж если уточнять, то книга пророка Йоны находится в сборнике Невиим. (ТаНаХ = Тора+Невиим+Ктувим). Однако, действительно, там не написано куда именно его выплюнул ("отрыгнул") кит. Известно, что в Яфском порту Йона сел на корабль и отплыл в море, а дальше случился шторм, разговор с матросами, сбрасывание Йоны в море, проглатывание китом, трехдневное путешествие в брюхе кита и.. попадание на берег. Потом Йона шёл в Ниневию пешком. :angel:

Tortuar писал(а):Неневия находится, как я понял, на территории нынешнего иракского Курдистана, то есть на северо-востоке от Яффо. Если Йона убегал от кого-то, то он должен был бы плыть на юг, а не на север..
Ливан и расположен севернее Яфо. В принципе Йона должен был добираться до Ниневии (Ирака) сухопутным путем - от Яфо на северо-восток.

Tortuar писал(а):Поэтому легенда о том, что кит выплюнул Йону в районе современного ашдодского порта, на холм, где стоит маяк, представляется логически более обоснованной.
Такая легенда тоже существует, но её относят к исламской традиции. Этот холм в Ашдоде так и называется "Возвышенность Йоны".

Книга Йоны для детей, в картинках. Советую открыть этот линк ( PDF).
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Как писатель Джон Стейнбек стал внуком палестинского беженца

Сообщение ashdod » 13 фев 2011, 21:15

Tortuar писал(а): 2. У меня нет под рукой литературы, но, мне кажется, Крымская война скорей была войной между Россией и не только турками, но и французами и англичанами, и никакого отношения к джихаду не имела.
Насчет джихада - очень серьезное заявление, г-н Tortuar.
Деревянный буратино, например, мог проходить сотни раз перед магнитом и не прилипать к нему, но от этого магнит не переставал быть магнитом. Так же и Османская империя - последний исламский халифат - ни на один день из пяти сотен лет не переставал жить по законам ислама. А законы ислама таковы, что для мусульман не бывает войн с неверными вне исламского джихада. С точки зрения "неверных" такая война может и не восприниматься как джихад. Мало ли что там кричат эти мусульмане на непонятном языке.

На счет Крымской войны. Я не точно написал, что "Османская империя проиграла России войну". Точнее было бы написать, что османы потерпели ряд серьезных поражений от христиан в этой войне, и были этим сильно разозлены. На этом фоне произошли погромы христиан внутри Османской империи. Погром сионистов-христиан в Яфо - только один из эпизодов общей картины того времени. Это была война ислама за удержание власти на территориях исламского халифата.
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel

Share |

Как писатель Джон Стейнбек стал внуком палестинского беженца

Сообщение ashdod » 16 апр 2012, 04:42

:arrow:
Аватара пользователя
ashdod
 
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 17:33
Откуда: Israel


Вернуться в Израиль-международные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron